Все новости
Обновлено 

Минстрой хочет скорректировать показатели ввода жилья в рамках нацпроекта

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев также отметил, что объем ввода жилья по итогам 2018 года будет на 12,7% меньше показателей, запланированных в паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Минстрой России будет настаивать на корректировке стартовых показателей национального проекта "Жилье и городская среда" из-за роста ставок по ипотеке. Об этом во вторник на заседании Общественного совета при ведомстве заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Мы уже можем сказать, что стартовые позиции нашего нацпроекта не совпадают: ставка по ипотеке, которая должна была на 1 января 2019 года, и то, что мы имеем сегодня в связи с тем, что ключевая ставка изменилась два раза. Эти количественные показатели требуют уточнения. В рамках рассмотрения нашего нацпроекта 24 декабря на Президиуме по стратегическому развитию мы будем настаивать, чтобы количественные показатели в паспорте нацпроекта были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями рынка", - сказал он.

Он напомнил, что, согласно нацпроекту, ставка по ипотеке к 2024 году должна составлять 8%. "Текущая динамика макроэкономических факторов говорит нам, что у нас там есть большой знак вопроса", - отметил министр.

Как сообщалось, 14 декабря Банк России второй раз за год увеличил ключевую ставку на 0,25 базисных пункта, до 7,75%. По прогнозам Минстроя, решение регулятора приведет к росту ставок по ипотеке.

Объем ввода жилья

Якушев добавил, что объем ввода жилья по итогам 2018 года будет на 12,7% меньше показателей, запланированных в паспорте национального проекта "Жилье и городская среда".

"По паспорту нацпроекта, ввод должен был составить 86 млн кв. м жилья. Ориентировочно, по нашим оценкам, убудет 75-76 млн кв. м. То есть на 10-11 млн мы выпадаем", - сказал он.

Министр добавил, что снижение фактического объема ввода жилья может стать причиной корректировки начальных параметров национального проекта. "Это серьезный знак со стороны рынка, и мы понимаем, что мы не можем не обратить на это внимание и понимаем, что эта цифра будет требовать серьезной корректировки. 24 декабря я попрошу президиум по стратегическому развитию нас поддержать, и старт у нас будет с гораздо более низкой позиции, поскольку 11 млн - это достаточно много", - добавил Якушев.

Как сообщалось, в 2017 году объем ввода жилья составил 79,2 млн кв. м.

Согласно национальному проекту "Жилье и городская среда", в 2024 году ежегодный объем ввода жилья в России должен достичь 120 млн кв. м. Жилищные условия ежегодно должны улучшать не менее 5 млн российских семей.