Все новости

Минстрой в феврале определит параметры новостроек, которые не будут продавать по эскроу

В ведомстве добавили, что обсуждение вопроса будет публичным

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Требования к проектам долевого строительства, которые не должны продаваться через счета эскроу с 1 июля 2019 года, будут разработаны в феврале 2019 года. Об этом сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

"Я думаю, что в феврале. Будем готовить соответствующее постановление правительства, собираться. Это будет публичное обсуждение - не в кулуарах, а со всеми заинтересованными экспертными сообществами и федеральными исполнительными органами власти", - сказал он.

Госдума ранее во вторник приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. В рамках пакета принята также поправка о том, что Минстрой разработает проект постановления правительства, вводящее требование к новостройкам, которые будут продавать по старой схеме через договоры долевого участия после 1 июля 2019 года.

Реформа долевого строительства подразумевает, что с 1 июля 2019 года застройщики должны продавать квартиры в новостройках не напрямую покупателям, а через банковские счета эскроу, а строить дома - на привлеченные кредиты. Однако в действующей редакции законодательства это требование не распространялось на строительство по разрешениям, полученным до начала первого этапа реформы - 1 июля 2018 года. При этом до этой даты многие компании получили большое количество разрешений, чтобы обойти новое требование.

Теги