Все новости

ЦБ запретил "Респекту" страховать застройщиков из-за отказов в выплатах

Отмечается, что запрет привел к массовой приостановке продаж на рынке недвижимости

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Банк России запретил крупнейшей страховой компании по страхованию ответственности застройщиков - СК "Респект" - заниматься этим видом бизнеса из-за наличия предписания ЦБ об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой в выплатах. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Респекта" Александр Артамонов.

Во вторник ЦБ исключил "Респект" из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков. Компания была единственным страховщиком, фактически работающим на этом рынке, что привело к массовой приостановке продаж на рынке недвижимости. Причины такого решения не раскрывались, при этом наличие предписаний от регулятора о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности по закону является одним из оснований для исключения страховщика из списка.

"Нам сообщение такое, что мы якобы не платим. Вчера Центробанк направил нам предписание об устранении нарушений: устранить то, что мы не всем платим. А мы заявляем, что платим всем, где нет случаев мошенничества; более того, когда есть решение суда, вступившее в законную силу, мы платим. Бывают задержки платежей, которые не связаны с нами: есть определенный срок, когда решение суда вступает в силу", - сказал ТАСС Артамонов.

По его словам, "Респект" планирует доказать регулятору обоснованность отказов в выплатах: "Есть предписание - мы обязаны его выполнить. Если мы сейчас побежим платить, это будет признание того, что они правы".

В качестве исполнения предписания страховщик направит регулятору "мотивированный ответ". "Мы пытаемся доказать информационно, документарно, что мы платим обоснованно, согласно решению суда, и не платим также обоснованно: либо не хватает документов, либо здесь наличествует злой умысел, который не покрывается страхованием (умышленное банкротство застройщика является основанием для освобождения страховщика от ответственности - ТАСС). Если мы будем платить за случаи мошенничества, ЦБ мне выдаст другое предписание: зачем заплатил. В случае нехватки документов мы действуем в соответствии с правилами страхования", - сказал Артамонов.

По его словам, срок исполнения предписания "по разным позициям" составляет от нескольких дней до месяца.

Проблемы на рынке долевого строительства

Как ранее сообщал ТАСС, исключение "Респекта" из списка привело к массовой приостановке продаж на рынке недвижимости, но в Госдуме и Минстрое рассчитывают, что проблему удастся решить до конца года. Без страхования ответственности невозможно зарегистрировать продажу квартиры в новостройке по договору долевого участия, а "Респект" был единственным страховщиком на этом рынке. В конце 2017 года страховые взносы стала принимать и государственная структура - Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, однако на рынке до сих пор остаются проекты, которые страхуются по старой схеме - через страховые компании. Если в доме хотя бы один договор долевого участия застрахован по старой схеме, то гарантии фонда для достройки этого объекта использовать уже нельзя.

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. Ко второму чтению Минстроем и профильным комитетом Госдумы было экстренно внесено дополнение, разрешающее застройщикам перейти от страховой компании в фонд в рамках одного проекта. Министерство рассчитывает, что законопроект вступит в силу до конца 2018 года.

Артамонов затруднился оценить, какого количества объектов коснулась приостановка продаж из-за исключения компании из списка. По его словам, по состоянию на ноябрь компания страховала около 5000 объектов у 2000 застройщиков. Всего в России возводится 17 тыс. 750 домов (без учета проблемных), по данным Единой информационной системы жилищного строительства.

У самого "Респекта" страхование застройщиков занимает около 70% портфеля, но есть лицензии и на другие виды страхования, сообщил Артамонов.

Теги