Все новости

Медведев: правительство обсудит положение застройщиков при переходе на эскроу-счета

По мнению премьер-министра, проблема спроса на жилье "носит фундаментальный, общий характер и будет зависеть от целого ряда экономических составляющих"

ГОРКИ, 24 декабря. /ТАСС/. Правительство обсудит проблемы перехода строительной отрасли на новый механизм привлечения средств дольщиков с применением эскроу-счетов. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

"По поводу денег на эскроу-счетах и некоторых проблем застройщиков мы говорили <...> Я поручение давал, мы к этому вопросу вернемся, поговорим еще раз на эту тему обязательно", - сказал Медведев.

Также, по мнению премьера, проблема спроса на жилье "носит фундаментальный, общий характер и будет зависеть от целого ряда экономических составляющих".

Тему проблем строительной отрасли на заседании совета поднял президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что власти региона обеспокоены вопросами господдержки строительства инфраструктуры для новостроек. Также глава республики выразил озабоченность спросом на жилье без доступной ипотеки, и указал на риски перехода стройотрасли на новую систему привлечения средств граждан.

"У нас имеют разрешение на строительство 109 застройщиков, 54 из них не подходят под новые требования <...> Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков. И, конечно же, [необходимо] утвердить порядок поэтапного использования застройщикам средств на эскроу-счетах", - сказал Минниханов.

О реформе долевого строительства

Реформа долевого строительства началась 1 июля 2018 года, когда был принят соответствующий закон. Он запретил отрасли собирать деньги дольщиков "котловым" методом и обязал застройщиков размещать их на специальных банковских счетах по принципу "один счет - один дом". Также с 1 сентября 2018 года банки стали контролировать, как застройщики расходуют средства граждан с этих счетов.

Кроме того, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов - такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.