Все новости

Минстрой не ожидает роста цен на качественные новостройки после перехода на эскроу-счета

Застройщики лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую с 1 июля 2019 года

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Минстрой России не ожидает повышения цен в пользующихся спросом новостройках после перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

C 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую. Средства будут храниться на специальных счетах эскроу, доступ к которым будет невозможен до момента ввода объекта в эксплуатацию. Строительство должно вестись за счет банковских кредитов.

"Застройщики получат денежные средства по рыночной ставке, и в зависимости от того, как у него будут идти продажи и какое количество эскроу-счетов будет открываться, будет корректироваться процентная ставка, она будет уменьшаться. Естественно, те проценты, которые будут заплачены за проектное финансирование, застройщик постарается заложить в квадратный метр. Поэтому те застройщики, у кого нет проблем с продажами, и кто достаточно быстро будет реализовывать свои проекты, то есть, мы говорим о качественных проектах, для них процентная ставка будет ниже, и о повышении стоимости квадратного метра тут говорить не проходится", - сказал Якушев.

В то же время, отметил он, компании, которые не смогут быстро продать свои проекты, могут повысить стоимость квадратного метра. При этом министр подчеркнул, что речь идет о повышении цен лишь на отдельные проекты.