Все новости

Мутко допускает рост цен на жилье при переходе на проектное финансирование

Вице-премьер напомнил, что в настоящее время в стадии строительства в России находятся около 130 млн кв. м жилья

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Цены на жилье могут вырасти при переходе на проектное финансирование строительства. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" заявил в субботу вице-премьер Виталий Мутко.

"Принято решение о проектном финансировании. Здесь простая арифметика: была ноль стоимость ресурса, теперь застройщик должен получить кредит", - сказал Мутко.

"Кредит пока, говорят, минимум 8%, - продолжил вице-премьер. - И вот уже 8%, на кого их переложат? Конечно, на гражданина. Дальше уже издержки, стоимость материалов и прочее, так что определенный рост [стоимости] жилья будет".

С 1 июля 2019 года жилищное строительство будет переведено на новый порядок финансирования. Застройщики больше не смогут привлекать напрямую средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках, воспользоваться этими средствами строительные компании смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. При этом работы предполагается выполнять за счет банковских кредитов.

Переход на эскроу-счета

Мутко добавил, что проекты жилищного строительства, которые находятся на стадии реализации, во время переходного периода к проектному финансированию должны быть реализованы без вмешательства в их экономическую модель. 

"Мы должны, не вторгаясь в экономику уже начатых строек, дать возможность завершить их", - сказал Мутко.

Он напомнил, что в настоящее время в стадии строительства в России находятся около 130 млн кв. м жилья.

Теги