Все новости

Глава Минстроя надеется на скорое принятие постановления о добавлении одорантов в газ

По словам Владимира Якушева, сейчас бытовой газ практически не пахнет, поскольку добавление в него специальных реагентов требует дополнительных затрат

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Постановление о добавлении одорантов (сильно пахнущих реагентов) в бытовой газ для предотвращения несчастных случаев из-за утечек может быть принято в ближайшее время. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

"Вопрос добавления так называемых одорантов, то есть этого специфического запаха, не отрегулирован. Такое постановление мы внесли и думаем, что в ближайшее время это будет принято", - сказал он в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1".

По словам министра, сейчас бытовой газ практически не пахнет, так как добавление в него одорантов требует дополнительных затрат.

В октябре 2018 года замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщал, что ведомство внесло на рассмотрение правительства предложение об обязательном одорировании бытового газа. По его словам, интенсивность запаха газа должна быть такой, чтобы его присутствие в помещении обнаруживалось уже при концентрации, не превышающей 20% от нижнего предела взрываемости этого газа.

Сейчас поставщики добавляют одоранты в бытовой газ, но их концентрация остается на усмотрение ресурсоснабжающей организации.

После ЧП в ряде регионов России было решено усилить внеплановые проверки газового оборудования и инженерных систем. Кроме того, власти на местах намерены подготовить законодательные инициативы и рассмотреть возможность обязательной установки в жилых зданиях специального оборудования для предотвращения утечек газа.