Все новости

В СП считают, что государственные жилищные сертификаты надо приравнять к счетам эскроу

По словам аудитора Юрия Росляка, Минстрой уже готовит такие изменения в законодательство

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Нынешний срок действия государственных жилищных сертификатов для молодых семей слишком мал и не гарантирует им решения квартирного вопроса. Об этом в интервью ТАСС сообщил аудитор Счетной палаты (СП) Юрий Росляк.

"На наш взгляд, если молодая семья прошла отбор, то она должна гарантированно получить деньги. Нужно, чтобы средства по сертификату закреплялись на спецсчете, как это реализовано для участников долевого строительства. По нашей информации, Минстрой уже готовит такие изменения в законодательство", - сказал Росляк.

В системе, которая заработает в России с 1 января 2019 года, предполагается, что средства дольщиков на счетах эскроу (от английского термина escrow account - счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением) лежат в банках до конца строительства, а застройщик возводит дом на кредитные средства.

Жилищные сертификаты, в частности, получают участники подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2015-2020 годы, напомнил Росляк. Счетная палата провела проверку подпрограммы, добавил он.

"Возможно, необходимо увеличить срок действия государственных жилищных сертификатов. Сейчас он составляет всего семь месяцев. Если этого и для покупки квартиры не всегда достаточно, что можно говорить про строительство своего дома?" - подчеркнул аудитор.