Все новости

В СФ заявили, что монтаж газоанализаторов в новостройках не приведет к подорожанию жилья

Это будет незначительной финансовой нагрузкой, отметил первый зампредседателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Обязательная установка в новостройках газовой сигнализации и легко выбиваемых при взрыве стеклопакетов не приведет к значительному подорожанию квартир на рынке нового жилья. Такое мнение в понедельник в беседе с ТАСС выразил первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Ранее Минстрой России сделал обязательным оснащение жилых новостроек газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве газа стеклопакетами. Соответствующие требования содержатся в новом своде правил "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления". Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев оценил оснащение газифицированных домов в РФ газоанализаторами и сигнализацией в сумму до 300 млрд рублей и предположил, что введение нового свода правил приведет к некоторому удорожанию работ по проектированию и строительству.

"Я не думаю, что это принципиально скажется на ситуации на рынке [недвижимости]. <…> Это будет незначительная финансовая нагрузка, которая не будет заметна при продаже жилья в новостройке. Вряд ли это будет отражаться на рыночных ценах на квартиры", - сказал сенатор.

Чернецкий отметил, что сейчас должна пройти ревизия производственных мощностей. "Надо понять, есть ли дефицит. Требования начнут действовать с 6 июня 2019 года, то есть время на погашение потенциальной нехватки есть", - добавил он.

При этом сенатор считает, что проблема с установкой подобного оборудования гораздо шире, так как сейчас в большинстве жилых домов нет газовой сигнализации и специальных окон. "Если подобное решение будет принято для уже построенных домов, то должны быть источники финансирования, чтобы это не стало бременем для жильцов", - заметил Чернецкий.

Вопрос газовой безопасности вновь стал актуальным после ЧП в Магнитогорске, где 39 человек погибли в результате обрушения подъезда жилого дома, которое, по предварительной версии, произошло из-за взрыва бытового газа, и в Шахтах, где жертвами взрыва газа стали пять человек. Новый свод правил, в частности, предписывает устанавливать системы, контролирующие концентрацию газа и перекрывающие его подачу при утечке, в каждой квартире.