Все новости

Власти Чувашии хотят построить не менее 670 тыс. квадратных метров жилья в 2019 году

По словам главы республики, снижение процентных ставок по ипотеке способствовало росту жилищного строительства

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Власти Чувашии ожидают, что объемы жилищного строительства в республике в рамках реализации регионального проекта "Жилье" достигнут 670 тыс. кв. м в 2019 году. Об этом сообщил в среду глава региона Михаил Игнатьев в послании Госсовету республики.

"В целях реализации майского указа президента РФ нами разработан региональный проект "Жилье". В рамках проекта в предстоящие шесть лет объемы жилищного строительства должны увеличиться до 920 тыс. кв. м, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. В 2019 году будет построено не менее 670 тыс. кв. м жилья", - сказал он.

Глава республики уточнил, что в прошлом году в многоквартирных домах введено в эксплуатацию почти 460 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 4,4% выше уровня 2017 года.

"Основной задачей остается поддержка различных категорий граждан. В рамках жилищных программ из бюджетов различных уровней в прошлом году выделен 1,6 млрд рублей на улучшение жилищных условий 4100 семей", - добавил он.

По оценке Игнатьева, росту жилищного строительства способствовало снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. По предварительным данным, в республике в прошлом году 17,6 тыс. граждан получили ипотечные кредиты на сумму более 27 млрд рублей, что на 26% выше уровня 2017 года.

Игнатьев также отметил, что применяемые государством инструменты поддержки граждан по улучшению жилищных условий позволили увеличить количество привлеченных жителями республики ипотечных кредитов по сравнению с 2009 годом почти в семь раз.

"Несмотря на рост ипотечного кредитного портфеля физических лиц, доля просроченной задолженности продолжает оставаться крайне низкой - менее 1%", - отметил он.