Все новости

Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ стала рекордной с 2014 года

Одной из крупнейших сделок аналитики Knight Frank называют покупку торгового центра "Ривьера" компанией KLS Eurasia Venture Fund за 20 млрд рублей

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Доля иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2018 году стала рекордной с момента введения антироссийских санкций. Такие данные обнародовала в пятницу консалтинговая компания Knight Frank.

"Доля иностранных инвестиций в недвижимость России в общем объеме сделок увеличилась на 11 п. п. по сравнению с результатами 2017 году и достигла 24% от общего объема инвестиций, - говорится в релизе компании. - Стоит отметить, что это наибольшая доля иностранных инвестиций с 2014 года, когда она достигала 39%".

Крупнейшими сделками с участием иностранных инвесторов в 2018 году аналитики компании назвали покупку торгового центра "Ривьера" компанией KLS Eurasia Venture Fund за 20 млрд рублей, торгового центра "Невский центр" чешской компанией PPF Real Estate за €171 млн, а также мультирегиональную сделку по покупке 12 магазинов К-Раута французским Leroy Merlin.

Эксперты уточнили, что общий объем инвестиций в недвижимость России составил 248,1 млрд рублей, что сопоставимо с итогами 2017 года (249,6 млрд рублей), однако изменился профиль инвестиционных объектов: спрос инвесторов сместился из торгового в офисный сегмент (30% и 47% сделок соответственно). На долю сегмента земельных участков под девелопмент, а также индустриальной недвижимости пришлось 11% и 10% сделок соответственно.

В структуре инвестиций в недвижимость по регионам России по-прежнему лидирует Московский регион с долей 74% от общего объема инвестиций. На долю Санкт-Петербурга пришлось 21% от общего объема инвестиций, оставшиеся 5% приходятся на такие региональные города, как Мурманск, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск и Калуга.

Теги