Все новости

Бесплатную землю под строительство жилья получили кооперативы почти в половине регионов РФ

Участки предоставили 81 кооперативу в 36 субъектах страны

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) почти в половине российских регионов получили в безвозмездное пользование земельные участки из федеральной собственности под строительство жилья. Об этом рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов по итогам совещания о реализации закона "О содействии развитию жилищного строительства" в Совете Федерации.

"Участки в безвозмездное пользование предоставлены 81 ЖСК в 36 регионах страны", - сказал Филиппов, добавив, что ДОМ.РФ удовлетворил все поступившие ходатайства о выделении земель.

В ДОМ.РФ также пояснили, что предоставление земель в безвозмездное пользование ЖСК осуществляется с 2012 года. Причем наибольшее количество участков - 50 - было передано в период с 2016 по 2018 год.

Как сообщалось, ДОМ.РФ является агентом Российской Федерации по вовлечению неиспользуемых и неэффективно используемых земельных участков под жилищное строительство. Закон "О содействии развитию жилищного строительства" устанавливает несколько требований к ЖСК, которые претендуют на получение земельного участка. В их числе заявления о передаче участка с указанием количества планируемых к строительству жилых помещений, копии устава ЖСК, выписки из реестра членов, подтверждения полномочий лица, имеющего право действовать от имени ЖСК.

Стать пайщиками ЖСК с господдержкой, согласно закону, могут стать молодые ученые, научные и инженерно-технические работники, работники высшего образования, федеральных образовательных учреждений, федеральных учреждений здравоохранения и культуры, федеральные государственные служащие, военнослужащие и работники оборонно-промышленного комплекса, работники образовательных организаций, организаций социального обслуживания, учреждений здравоохранения и культуры, а также многодетные семьи.

Теги