Все новости

Минэкономразвития объяснило повышение Росстатом оценки роста строительства в 2018 году

Ранее Росстат существенно повысил оценку роста строительства за 11 месяцев прошлого года с 0,5% до 5,7%

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ связывает существенное повышение Росстатом оценки роста строительства в 2018 году с сильным расхождением динамики строительства и инвестиций в основной капитал. Об этом говорится в сообщении министерства.

В январе Минэкономразвития сообщило о росте ВВП России на 2% по итогам 2018 года. Ранее министерство прогнозировало рост на 1,8%. Причиной пересмотра показателя в министерстве назвали пересмотр Росстатом динамики объема строительных работ за 2018 год. Так, Росстат кардинально повысил оценку роста строительства за 11 месяцев прошлого года с 0,5% до 5,7%. Уточненные данные, как поясняли в Минэкономразвития, согласуются с ростом инвестиций в основной капитал - на 5,2% в годовом выражении в III квартале.

"Такое расхождение сигнализировало о высокой вероятности пересмотра исторической динамики одного из индикаторов - либо "объем работ по виду деятельности "Строительство", либо "инвестиции в основной капитал", - отмечается в сообщении министерства.

По данным ведомства, наблюдалось нетипично большое расхождение данных по Ямало-Ненецкому автономному округу. "Согласно данным за 9 месяцев 2018 года, до пересмотра статистики, объем строительных работ составлял 97 млрд рублей, в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд рублей. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет примерно 6 % от совокупного объема работ по виду деятельности "Строительство" в целом по РФ за 2018 год)", - пояснили в Минэкономразвития.

Теги