Все новости

Полпред в ЦФО: нацпроект "Жилье" в Тамбовской области должен включать соцобъекты

Игорь Щеголев призвал в первую очередь учитывать при проектировании комплексной застройки детсады и ясли

ТАМБОВ, 30 января. /ТАСС/. Социальные объекты, в том числе детские сады и ясли, необходимо учитывать при проектировании комплексной застройки в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в Тамбовской области. На этот вопрос рекомендовал обратить особое внимание полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щеголев в среду на совещании в Тамбове.

"При реализации нацпроекта, помимо метража и ставки по ипотеке, в фокусе должны оставаться объекты социальной инфраструктуры, которые нужно учитывать в проектировании комплексной застройки, прежде всего детские сады и ясли. На этом вопросе неоднократно акцентировал внимание президент России", - сказал Щеголев.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин в ходе совещания подчеркнул, что к 2024 году в рамках нацпроекта в регионе ежегодно должно строиться не менее 1,3 млн квадратных метров жилья.

"Это очень амбициозная задача, которую мы должны будем выполнить" - подчеркнул он.

По итогам 2018 года в Тамбовской области ввели в эксплуатацию 854 тыс. квадратных метров жилья, или 102,3% к аналогичному периоду прошлого года. Из них более 500 тыс. квадратных метров - жилье эконом-класса.

Сейчас осваиваются новые районы комплексной застройки, такие как Телецентр, участок в районе ГСК "Пехотка" по улице Астраханской, ведется активная застройка малоэтажных микрорайонов Майский, Северный и Радужный.

Нацпроект "Жилье и городская среда"

Национальный проект состоит из четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды".

Проект рассчитан на 2019-2024 годы, он подразумевает расходы в размере более 1 трлн рублей и ставит целью улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году. Паспорт нацпроекта предполагает увеличение объема жилищного строительства в РФ не менее чем до 120 млн кв. м в год в 2024 году.