Все новости

Заксобрание Ленобласти предлагает штрафовать за нецелевое использование средств дольщиков

Размер штрафа составит до 1 млн рублей

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Законодательное собрание Ленинградской области внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) о введении штрафов до 1 млн рублей для застройщиков за нецелевое использование средств участников долевого строительства. Информация об этом опубликована в думской электронной базе данных в понедельник.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 14.28 КоАП РФ ["Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"] частью 7, предусмотрев административную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств граждан и юридических лиц, являющихся участниками долевого строительства, и установив ее в виде административного штрафа, размер которого может составлять от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. рублей до одного миллиона рублей для юридических лиц", - говорится в пояснительной записке.

Авторы ссылаются на статистические данные, свидетельствующие об устойчивой тенденции роста числа нарушений, связанных с использованием финансовых средств дольщиков не по назначению. "Предлагаемое законопроектом изменение позволит обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Там же указывается, что правительство РФ готово концептуально поддержать проект закона. "Первоначально подготовленная редакция направлялась в правительство РФ для получения заключения и в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ для экспертной оценки. По результатам рассмотрения проект федерального закона получил концептуальную поддержку", - сообщают разработчики.