Все новости

Конкурсный управляющий Urban Group оспорит вывод в офшор средств застройщика

Светлана Аглинишкене уточнила, что ущерб кредиторов составил более 800 млн рублей

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Конкурсный управляющий Urban Group Светлана Аглинишкене направила иск в Арбитражный суд Московской области с требованием признать недействительным перевод в офшор средств одного из застройщиков девелоперской группы "Континент Проект". Об этом конкурсный управляющий сообщила ТАСС.

"Подан иск в Арбитражный суд Московской области о признании недействительными сделок по транзитному перечислению денежных средств АО "Континент Проект" в офшорную компанию. Ущерб кредиторов составил более 800 млн рублей", - сказала Аглинишкене.

Она пояснила, что после анализа выписок с расчетных счетов и первичной документации, было установлено, что компания "Континент Проект" в 2013 году получила кредит в 748 млн рублей у МДМ-Банка. Сразу после получения заемных средств "Континент Проект" перевел 745 млн рублей в офшорную компанию "Ревико Инвестмент Лимитед" по договорам займа. По словам Аглинишкене, эти договоры не были обеспечены встречными требованиями. Год спустя застройщик вернул МДМ-Банку 808 млн рублей, при этом "Ревико Инвестмент Лимитед" задолженность не погасила.

"Застройщик взял кредит, который в финансово-хозяйственной деятельности не использовал, однако в последующем из своих средств вернул банку более 800 млн рублей. Примечательно, что сроки возврата совпали с началом продаж ДДУ в ЖК "Солнечная система". Можно предположить, что в расчетах с банком были использованы деньги дольщиков", - отметила Светлана Аглинишкене.

Арбитражный суд Московской области 9 июля 2018 года признал банкротами пять застройщиков, входивших в Urban Group, - ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект" и ООО "Экоквартал". Девелопер не достроил пять жилых комплексов в Подмосковье, квартиры в которых приобрели около 14 тыс. человек.

Теги