Все новости
Обновлено 

Путин порекомендовал властям не уклоняться от решения проблем обманутых дольщиков

Как отметил глава государства, власти и бизнес должны "вместе думать, вместе предлагать какие-то решения"

КАЗАНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предупредил, что власти не должны перекладывать на бизнес ответственность за решение проблем обманутых дольщиков.

"Безусловно, муниципалитеты, регионы и Федерация - никто не должен уклоняться от решения этих проблем [обманутых дольщиков] и нельзя перекладывать на кого бы то ни было, в том числе на бизнес", - сказал глава государства на встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта "Жилье и городская среда". По его мнению, власти и бизнес должны "вместе думать, вместе предлагать какие-то решения".

Говоря об участии банков в решении проблем долевого строительства, глава государства констатировал, что "60 банков авторизованы, 32 открыли счета, в прошлом году было открыто около 600 счетов, в этом году должно быть 34 тыс. [счетов], а в 2020 - 220 тыс.". "Вопрос не в количестве банков, а вопрос в эффективности их работы и в том, чтобы создать условия для их активной деятельности в этой сфере", - уверен Путин.

По мнению главы государства, следует устранять излишние бюрократические барьеры. "Если проблема является чисто формальной, застройщик не поменялся, изменилось только его юридическое лицо, а фактически все осталось, как было, то, конечно, нельзя засылать людей по второму, третьему кругу административных процедур, что только сдерживает развитие отрасли и не позволит нам решать задачи, которые перед нами стоят", - подчеркнул Путин. Он полагает, что в случае подобной ситуации с застройщиком "нужно отработать автоматический механизм наделения правами".

Меры поддержки обманутых дольщиков 

По словам президента, власти РФ оказывают поддержку обманутым дольщикам из федерального бюджета и продолжат эту работу. 

К главе государства обратился обманутый дольщик с просьбой посодействовать в вопросе разрешения его проблемы. "Мы помогаем из федерального уровня. Мы в рамках межбюджетных отношений учитываем проблемы регионов, связанные с вопросом обманутых дольщиков, и будем продолжать эту работу дальше, даже сомнений быть не может", - ответил ему президент.

При этом переход на новую систему финансирования строительной отрасли связан именно с тем, чтобы "прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков", подчеркнул Путин.

Ранее действующая модель финансирования - модель долевого участия - обеспечивала большие масштабы строительства и приемлемые цены на жилье (на это указывал и ежегодный ипотечный рост), заметил он.

"Но что получается? Получается, что деньги собрали, обеспечили объем и стоимость показали приемлемую для рынка. Но за счет чего? Частично за счет таких людей, как вы. Вам вообще ничего не досталось, зато сохранили общую ценовую политику на рынке. И плюс сами заработали как следует. А часть людей вообще осталась за бортом", - констатировал президент.

В конечном итоге государство тратит деньги, но не в отрасль, а чтобы защитить обманутых дольщиков. "Поэтому лучше потратить [средства] сейчас, и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов и банковскую систему гарантий. Да, это может привести к определенным сдвигам на рынке. Но если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет, и всегда будут появляться такие люди, как вы. А нужно в принципе искоренить такую возможность", - заключил президент.

Критерии привлечения средств дольщиков 

Президент сообщил, что правительство определится с критериями сохранения прямого привлечения средств дольщиков к апрелю.

"До середины апреля правительство должно принять решение по поводу того, как поступить с этими проектами, какие дополнительные условия предоставить тем компаниям, которые начали работать по старым условиям, с тем, чтобы не задушить эти проекты, не создать новых проблем и не увеличить количество дольщиков, которые поставлены государством в сложные условия", - сказал он.

Путин пояснил, что есть предложения о том, чтобы разрешить застройщикам, начавшим строительство в рамках 214-ФЗ, работать до реализации этих проектов по старым правилам. Есть предложения, согласно которым нужно предоставить определенные льготы в рамках новых правил. "Но мы все равно должны будем переходить на эти новые правила, - подчеркнул Путин. - Это совершенно очевидно, это все должны понимать. Даже эти возможные исключения для проектов, которые уже запущены, не должны создавать иллюзию, что эти исключения будут длиться вечно".

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов. В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля 2019 года даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков, сообщалось ранее.

В новость были внесены изменения (18:41 мск) - добавлена глава "Критерии привлечения средств дольщиков"