Все новости
Обновлено 

Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%

Президент также распорядился внести к 1 июля законопроект об ипотечных каникулах

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Банку России принять меры по снижению ипотечной кредитной ставки до уровня 8% годовых и ниже.

Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение глава государства дал в рамках реализации послания Федеральному собранию. Первый доклад на эту тему должен быть представлен до 15 января 2020 года, далее - раз в полгода.

Глава государства также поручил обеспечить создание фининструментов, в том числе кредитных, чтобы поддержать индивидуальное жилищное строительство. Доклад на эту тему должен быть представлен президенту до 1 июля.

Помимо этого, правительству и Центробанку нужно внести изменения в законодательство для предоставления гражданам "ипотечных каникул" - отсрочку по платежам граждан, которые лишились дохода. Поручение должно быть выполнено до 1 июля.

20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжать выплаты по кредиту. По словам Путина, это даст возможность заемщикам сохранить единственное жилье, а платежи по кредиту передвинуть на более поздний срок.

Позднее первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев заявлял, что законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, подготовят в весеннюю сессию.