Все новости
Обновлено 

Минстрой изменит показатели нацпроекта "Жилье" до 2021 года

При этом целевой ориентир по вводу 120 млн кв. м в 2024 году остается неизменным

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минстрой России скорректирует показатели по объему ввода жилья на первые три года реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" из-за снижения этого параметра в 2018 году. Об этом сообщил во вторник на заседании президиума Общественного совета при Минстрое глава ведомства Владимир Якушев.

При этом целевой ориентир по вводу 120 млн кв. м в 2024 году остается неизменным, пояснили ТАСС в пресс-службе Минстроя.

"Мы получили право на последнем президиуме, на котором рассматривался нацпроект, внести изменения в паспорт национального проекта. У нас по ряду позиций будут внесены изменения, потому что у нас были совершенно другие цифры по вводу жилья в 2018 году", - сказал Якушев.

Так, в паспорт нацпроекта будут внесены коррективы стартовым показателям, а именно по объему ввода жилья в 2018 году, который составил 75,3 млн кв. м. при плане в нацпроекте в 86 млн кв. м, пояснил Якушев. Ранее Минстрой связывал это снижение с тем, что в 2018 году достраивались жилые комплексы, заложенные в 2014-2015 годах. После этого из-за кризисных явлений тех лет девелоперы снизили объемы новых проектов, отмечалось ранее.

Что изменится в нацпроекте

Корректировке также подвергнутся планы по вводу жилья в 2019, 2020 и 2021 году, в том числе из-за изменений правил долевого строительства, отметил Якушев. "Внесем изменения на три года, 2019, 2020 и 2021. Сегодня я, наверное, уже подпишу этот документ. Мы будем предлагать в паспорт нацпроекта по вводу на эти года соответственно [установить] цифры 72,26, 75,53 и 79,89 [млн кв. м]. До этого были совершенно другие цифры - 88, 98 и 94 [млн кв. м] соответственно", - сказал министр.

Вопрос о параметрах ввода жилья в нацпроекте на ближайшие три года был наиболее дискуссионным из-за того, что строительная отрасль переходит на новые правила работы с дольщиками, сказал Якушев. "В такой дискуссии мы находились до момента проведения Госсовета в Казани, там много вопросов было снято <…> Переход на эскроу-счета - очень сложный для отрасли жилищного строительства, и как раз дискуссия была о том, что нам очень важно сделать работу этой отрасли прозрачной, чтобы люди наконец-то перестали страдать от того что их обманывают, но при этом мы должны отрасль сохранить", - отметил министр.

В декабре 2018 года Якушев заявлял, что Минстрой России будет настаивать на корректировке стартовых показателей национального проекта "Жилье и городская среда" из-за роста ставок по ипотеке и снижения объема ввода жилья по итогам 2018 года. При этом министерство сохраняет основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья в 2024 году и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно, отмечал министр.

В ходе заседания президиума Общественного совета Якушев напомнил, что нацпроект "Жилье и городская среда" подвержен значительному влиянию макроэкономических показателей. Изменение паспорта нацпроекта вызвано необходимостью привести его в соответствие с текущей ситуацией. "Это реалии нашей жизни, как сказал председатель правительства, мы планируем, но жизнь распоряжается по-другому, и наши паспорта должны соответствовать тому, что у нас реально происходит", - отметил Якушев.

Как следует из дополнительной информации к национальному проекту, целевые показатели обеспечиваются при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.