Все новости

Кабмин направит 431 млрд рублей на расселение аварийного жилья в 2019-2024 годы

По словам вице-премьера Виталия Мутко, к 2020 году необходимо "выйти на расселение до 1 млн кв. м"

ГОРКИ, 25 марта. /ТАСС/. Правительство направит в течение шести лет 431 млрд рублей на расселение россиян из аварийного жилья. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"Мы сегодня провели селекторное совещание, обговорили все детали, назвали все цифры. Это огромная работа - в течение трех лет мы рассчитываем выйти на расселение 117,4 тыс. человек, будет направлено 431 млрд рублей (из федерального бюджета в 2019-2024 годах - прим. ТАСС)", - сказал Мутко.

По его словам, правительство рассчитывает выйти на показатели опережающего расселения аварийного жилого фонда. "К 2020 году мы должны выйти на расселение до 1 млн кв. м, а к 2024 году создать постоянно действующий механизм, который будет опережать вывод жилья в аварийный фонд. По нашим расчетам, около 2 млн кв. м в год будем расселять. Этого темпа должно хватить, чтобы не доводить жилье до аварийности", - сказал Мутко.

Вице-премьер сообщил, что практически со всеми регионами уже разработаны программы расселения. В правительственном постановлении, которое ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, определены критерии эффективности выполнения программы, для каждого региона определены объемы расселения аварийного фонда и объемы финансирования из федерального бюджета.

Глава правительства отметил, что важно не только ориентироваться на результат в 2024 году, а ежегодно следить за показателями выполнения программы.

Аварийный фонд

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. При этом в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах.

Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. При этом планируется уточнение критериев признания домов аварийными и ввод понятия ветхих домов. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года.

В новость была внесена правка (17:31 мск) - уточняется количество расселяемых