Все новости

Глава Минстроя назвал Крым зоной особого внимания при переходе на счета эскроу

С 1 июля застройщики не смогут напрямую привлекать средства дольщиков, деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Крым является зоной особого внимания при переходе на проектное финансирование, заявил в среду министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2019 года застройщики лишатся права напрямую привлекать средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию, а строительство будет вестись за счет банковских кредитов. Исключение составят проекты, соответствующие критериям неприменения эскроу, которые сейчас разрабатывает Минстрой России.

"Крым и Севастополь находятся в зоне нашего особого внимания. Мы, естественно будем за этим предметно следить, там представлены всего лишь два кредитных учреждения (из 63, которые могут работать с проектным финансированием застройщиков - прим. ТАСС) - РНКБ и банк "Россия", - сказал министр.

Отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости активизации работы "Банка ДОМ.РФ" в регионе, Якушев отметил, что Минстрой в ближайшее время уделит этому вопросу отдельное внимание. "Этот вопрос в ближайшее время будет решен", - сказал министр.

В "Банке ДОМ.РФ" ТАСС сообщили, что на сайте кредитной организации работает личный кабинет застройщика, через который в режиме онлайн принимаются заявки на проектное финансирование по всей России. "Заявки на получение проектного финансирования поданы тремя застройщиками Крыма. Мы ожидаем увеличение количества заявок до 1 июля 2019 года," - сообщили в банке. Всего в Крыму зарегистрировано 56 застройщиков, работающих на территории Крыма, 40 из них имеют активные проектные декларации, следует из Единой информационной системы жилищного строительства.

В соответствии с национальным проектом "Жилье и городская среда" число действующих договоров долевого участия (ДДУ) по счетам эскроу в 2024 году должно составить 1 млн 14 тыс. При этом в 2019 году число ДДУ с использованием счетов эскроу, как ожидается, составит 34 тысячи.