Все новости

Комиссия по закону о хостелах обсудит его вступление в силу с 1 октября

Первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов напомнил, что Совфед предлагает перенести дату вступления закона на 1 октября, а нижняя палата - на 1 июля

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации в рамках согласительной комиссии, которая пройдет 3 апреля, обсудят вопрос переноса вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых квартирах на 1 октября. Об этом во вторник журналистам сообщил первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Он напомнил, что ранее комиссия не смогла достигнуть соглашения, так как Совфед предлагал перенести дату вступления закона на 1 октября, а нижняя палата была согласна только на 1 июля. При этом депутаты запросили информацию в регионах, считающихся туристическими. "Мы начинаем получать обратную связь, регионы говорят нам о том, что неплохо было бы отложить вступление в действие этого закона на осень", - сказал депутат, пояснив, что владельцы хостелов не успеют перестроить свой бизнес.

Во вторник Госдума рассмотрит вопрос о продлении работы согласительной комиссии. "Если такое решение будет принято, то завтра мы с нашими коллегами из Совета Федерации соберемся на заседании комиссии и рассмотрим вопрос вступления в действие закона о запрете хостелов в жилых помещениях, в квартирах с 1 октября текущего года", - резюмировал Пахомов.

Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил закон, ранее поддержанный всеми фракциями Госдумы. Он предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Сделать в них хостел можно будет только путем перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения ряда установленных требований по переоборудованию помещений, где проживают постояльцы. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

На заседании согласительной комиссии на прошлой неделе депутаты Госдумы предложили в качестве даты вступления закона в силу установить 1 июля. Сенаторы в свою очередь настаивают на другой дате - 1 октября, на прошлой неделе стороны так и не пришли к согласию по этому вопросу.