Все новости
Обновлено 

Около 40 застройщиков Подмосковья могут остаться без средств на завершение проектов

С 1 июля застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую, средства граждан предполагается хранить на эскроу-счетах и использовать только после ввода дома в эксплуатацию

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Около трети застройщиков в Московской области, которым предстоит работать по схеме с эксроу счетами, могут не подойти под требования новой системы и останутся без средств для завершения проектов. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на итоговом заседании коллегии Минстроя РФ.

"Из 116 компаний в Московской области, которые будут работать по эскроу, порядка 40 не пройдут. То есть с 1 июля у них не будет денег достраивать объекты", - сказал он.

В Министерстве жилищной политики Московской области ТАСС пояснили, что 116 компаний - это только те, кто вынужден открывать эскроу-счета. Всего, по данным Единого реестра застройщиков, в Московской области работают 250 застройщиков, реализующих 388 проектов в жилом секторе.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, меняющий систему финансирования жилищного строительства в стране. Одно из основных нововведений заключается в том, что с 1 июля 2019 года застройщики потеряют право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан предполагается хранить на эскроу-счетах, использовать которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны на средства банков в рамках проектного финансирования.

С 1 июля 2018 года застройщики могут воспользоваться новой системой финансирования добровольно.

В новость внесены изменения - (15:22 мск) - добавлен третий абзац.