Все новости

Совет Госдумы включил закон о хостелах в повестку на 4 апреля

Ранее комиссия решила, что закон должен вступить в силу 1 октября

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Совет Госдумы принял решение в среду включить закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов в повестку заседания палаты на четверг в редакции согласительной комиссии, которая предусматривает его вступление в силу с 1 октября. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер Александр Жуков.

"Будет доложено о работе согласительной комиссии по закону о хостелах", - сказал он и напомнил, что в среду "комиссия пришла к решению: будет предложена дата вступления в силу этого закона с 1 октября этого года". "Завтра мы рассмотрим в окончательном виде этот закон в редакции согласительной комиссии", - резюмировал Жуков.

Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил закон, ранее поддержанный всеми фракциями Госдумы. Он предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Сделать в них хостел можно будет только путем перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения ряда установленных требований по переоборудованию помещений, где проживают постояльцы. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

На заседании согласительной комиссии на прошлой неделе депутаты Госдумы предложили в качестве даты вступления закона в силу установить 1 июля. Сенаторы выдвинули свою альтернативу - 1 октября. Консультации продолжались до среды, депутаты в том числе изучили мнение туристических регионов, которые попросили не вводить новые нормы в отпускной сезон, так как туристы просто не успеют найти новые места для проживания. В результате было принято решение остановиться на предложенной СФ дате.