Все новости

Минстрой получил 330 заявок на Всероссийский конкурс проектов благоустройства

Заявки поступили от муниципальных образований из 77 субъектов РФ, отметили в ведомстве

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Желающие принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений направили 330 заявок в 2019 году, сообщила в среду пресс-служба Минстроя РФ.

"На Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства в 2019 году поступило 330 заявок. Заявки на участие в конкурсе подали муниципальные образования из 77 субъектов РФ. Наибольшее количество заявок поступило от Нижегородской, Московской, Свердловской и Ростовской областей", - говорится в сообщении.

Заявки в этом году будут оценивать в три этапа. Сначала пройдет техническая и квалификационная экспертиза проектов. Заключения экспертов лягут в основу отчета межведомственной рабочей группы, она направит свои выводы в Федеральную комиссию конкурса, которая определит победителей. Комиссию возглавляет вице-премьер Виталий Мутко, в ее состав также входят представители Минстроя, Минфина, Минкультуры РФ и Совета Федерации.

"В этом году мы ввели ряд ограничений на подачу заявок для участия в конкурсе, регион мог направить не более трех заявок по каждой из пяти категорий, ограничения коснулись и победителей прошлого года. Кроме того, в этом году участники сосредоточились не на количестве, а на качестве представляемых проектов. Мы в свою очередь усовершенствовали систему оценки, она осталась балльной, но содержит в себе ряд дополнительных критериев, чтобы быть максимально объективной", - приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Максима Егорова.

Итоги первого конкурса благоустройства малых городов были подведены в 2018 году, его победители получили 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию лучших проектов. Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса.