Все новости

Депутаты предложили создать в регионах фонды для завершения долгостроев

Речь идет о порядке работы со средствами федерального и региональных бюджетов для достройки проблемных объектов

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым внесла  в Госдуму законопроект о создании в регионах некоммерческих организаций (НКО) для достройки проблемных объектов. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Как пояснил Николаев, наиболее важный блок законопроекта - нормы, которые помогут достроить проблемные объекты в случае банкротства застройщиков. Речь идет о порядке работы со средствами федерального и региональных бюджетов для достройки долгостроев.

"Принципиальный шаг состоит в том, что мы наделяем регионы правом создания НКО в форме фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов. Мы четко прописываем, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов", - отметил Николаев.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, для целевого использования бюджетных средств, "запрещается использовать принадлежащее имущество для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц, принимать на себя обязательства по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, предоставлять займы и ссуды, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций, совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов". Любые расчеты по операциям, осуществляемым некоммерческой организацией, производятся с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 12 февраля поручил дать возможность регионам достраивать долгострои за свой счет. В частности, президент отмечал необходимость внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие наделение регионов правом осуществлять завершение строительства долгостроев через создание специализированной некоммерческой организации. Кроме того, он поручил оказывать содействие застройщикам в завершении проектов, по которым привлечение средств граждан было начато до 1 июля 2019 года в случае отказа уполномоченных банков в предоставлении им проектного финансирования.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся права напрямую привлекать средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках до момента ввода объекта в эксплуатацию. Строительство жилья при этом предполагается вести за счет банковских кредитов. Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в задачи национального проекта "Жилье и городская среда".

Теги