Все новости

Власти Приморья выделят 400 млн рублей в краевой фонд на достройку семи домов в Артеме

По словам главы региона Олега Кожемяко, сейчас все объекты проходят экспертизу

ВЛАДИВОСТОК, 5 апреля. /ТАСС/. Власти Приморья направят 400 млн рублей из краевого бюджета в фонд помощи участникам долевого строительства, чтобы помочь достроить семь домов в городе Артеме, сообщает в пятницу пресс-служба администрации Приморья.

Строительство нескольких домов с долевым участием в Артеме было заморожено, а в феврале застройщику было запрещено принимать новых пайщиков и привлекать таким образом средства. Пострадавшими от недобросовестных застройщиков признаны 445 жителей.

"На достройку семи домов в Артеме в фонд будет направлено более 400 млн рублей. В настоящее время все объекты проходят экспертизу, после выбора добросовестного подрядчика и утверждения графика проведения работ, ориентировочно в июне, стройка должна быть возобновлена", - передает пресс-служба слова губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Он добавил, что финансирование компаниям будет выделяться по мере выполнения определенного объема работ. По словам директора АО "Корпорация развития Приморского края" Ольги Сун-Жаю, достройка всех домов начнется одновременно. За графиком будут следить стройнадзор и инициативные группы, созданные при каждом доме.

1 апреля президент России Владимир Путин поручил дать возможность регионам достраивать долгострои за свой счет. Для этого регионам предлагается позволить создавать собственные компании-застройщики в статусе специализированной некоммерческой организации. В Приморском крае в конце февраля был принят закон "О содействии развитию строительства", предполагающий создание фонда, который займется помощью и гарантиями для участников долевого строительства. Власти Приморья рассчитывают, что впоследствии фонд сможет выйти на самоокупаемость за счет реализации свободного фонда квартир и взыскания через суд денежных средств с застройщиков.