Все новости

Власти Сахалина намерены за два года переселить жильцов аварийных и ветхих домов

По данным главы региона, зарегистрировано около 1 млн 128 тыс. кв. м подобного жилья

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 8 апреля. /ТАСС/. Ветхое и аварийное жилье на Сахалине и Курилах, признанное таковым до 1 января 2017 года, планируется расселить до конца 2020 года - в три раза быстрее намеченного ранее срока. Об этом в понедельник сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко на заседании регионального правительства.

На 1 января 2017 года в области было зарегистрировано 128 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Предыдущий глава региона Олег Кожемяко запланировал переселить людей до конца 2024 года.

"Нас не устраивает такое решение, мы хотим это сделать за два года, то есть в три раза быстрее", - сказал Лимаренко.

Он отметил, что всего в регионе зарегистрировано около 1 млн 128 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. "Это фактически почти 10% [от всего жилищного фонда Сахалинской области], по сравнению с другими регионами мы выглядим ужасающим образом", - подчеркнул врио губернатора.

По его словам, в предыдущую программу расселения по каким-то причинам не были включены пять муниципальных образований области с 50 тыс. кв. метров аварийного жилфонда. Лимаренко добавил, что к 2024 году включительно в области планируется решить проблему со всем аварийным жильем в целом.

Программа по расселению аварийного жилфонда в России является частью нацпроекта "Жилье и доступная среда", рассчитанного до 2024 года. Общий объем финансирования нацпроекта превышает 1 трлн рублей.