Все новости

Жителям аварийных домов Читы купят жилье в 2019 году

По данным властей, переселение необходимо 5 тыс. человек

ЧИТА, 9 апреля. /ТАСС/. Половина многоквартирных домов, признанных аварийными в Забайкальском крае, находится в Чите. Их жителям купят квартиры на вторичном рынке, сообщил во вторник министр территориального развития региона Виктор Паздников.

"На сегодняшний день [в крае] 331 дом признан аварийным, 174 из них находятся в Чите. В переселении нуждаются около 5 тыс. человек. <...> В этом году мы за счет краевого бюджета будем приобретать жилье на вторичном рынке и полностью эту проблему решим", - сказал Паздников на расширенном заседании общественного совета при министерстве.

Он добавил, что ранее в регионе было расселено 78 тыс. кв. м, новое жилье получили 3,4 тыс. человек. Министр подчеркнул, что дальнейшее расселение граждан будет проходить в рамках федерального проекта "Жилье".

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей до 2024 года.