Все новости

Случаи переселения москвичей по реновации в другие районы будут единичными и добровольными

Власти города будут прибегать к такой возможности только в случае острой необходимости, отметил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Случаи, при которых жителям Москвы предложат новые квартиры по программе реновации в других районах, будут единичными, власти города будут прибегать к такой возможности только в случае острой необходимости и с согласия самих жильцов. Об этом сообщил журналистам во вторник глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

"У Фонда [реновации] появилось право предложить собственнику квартиру равнозначную в другом районе. <...> При этом ключевое и самое важное право и обязанность, которые были установлены законом о статусе столицы: Москва обязана предоставлять равнозначную квартиру только в том же районе", - сказал Левкин.

В марте власти Москвы выпустили постановление, согласно которому Фонд реновации получает право при согласии собственника предлагать ему квартиры для переселения в другом районе. Процесс будет проходить с помощью договора мены, заключение договора будет осуществляться без доплаты как со стороны собственника, так и со стороны фонда. Предлагаемая квартира в другом районе должна соответствовать всем критериям программы реновации.

"Это будут штучные решения, это будут единичные решения, никакой массовости, безусловно, не будет. <...> В случае отказа жителей все остается по правилам. Будем ждать следующий дом, куда смогут переехать", - сказал Левкин.

Когда могут предложить другой район

Глава департамента привел пример, когда москвичам для переезда может быть предложен другой район. Такая ситуация может сложиться, если в новый дом можно переселить всех жильцов двух старых домов, а для жильцов третьего не хватает нескольких квартир. В таком случае власти города могут предложить владельцам этих нескольких квартир равнозначные жилые площади в соседних районах.

"Мы считаем, что пока объем стартовых площадок вроде бы большой - почти 5 млн (кв. м), но он не достаточен", - сказал глава департамента градостроительной политики.

Левкин отметил, что согласие жителей в таком случае приведет к ускорению программы реновации, поскольку если все квартиры будут расселены, дом можно сносить и строить на его месте новый.

При этом, как уточнил чиновник, в настоящей момент необходимости в применении норм постановления нет. "У нас сейчас конкретных примеров, заявок и необходимости нет. Мы просто на будущее понимаем, что такое может быть, приняли такое решение", - подчеркнул Левкин.

О программе реновации

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". В программу по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в городе. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м - это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.