Все новости

В Петербурге поддержали проект федерального закона о реновации жилищного фонда в регионах

Программа подразумевает реконструкцию или снос технически устаревших домов с предоставлением жильцам равноценных квартир или денежной компенсации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду во втором, окончательном чтении поддержали проект федерального закона о реновации жилищного фонда для регионов России, передает корреспондент ТАСС. Документ направили в Госдуму.

"За - 42, воздержалось - 0, против - 0. Коллеги, мы приняли проект постановления в целом с учетом принятой поправки", - подвел итоги голосования спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Как пояснили журналистам в аппарате одного из авторов инициативы - депутата Дениса Четырбока, после голосования документ направили на рассмотрение в Госдуму.

Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, во многих городах страны продолжают эксплуатировать многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы). При этом большинство подобных домов было рассчитано на срок не более 50 лет, который к настоящему времени истек или близок к истечению, а условия проживания в них не соответствуют современным требованиям.

Законопроект предполагает, что органы власти субъектов получат право реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств регионального бюджета и других источников. В документе проводится классификация проектов реновации на два вида - бюджетные и инвестиционные, последние смогут реализовываться на принципах государственно-частного партнерства.

Предложенная депутатами программа подразумевает реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением жильцам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения. При этом новое жилье должно располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения - в том же муниципальном образовании, что и прежнее. Также документ предусматривает, что реновация может проводиться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и квартала, района и микрорайона.