Все новости

Кадастровая палата: новая классификация земель не запрещает выращивать ягоды на дачах

Отмечается, что из законодательства убрали уточнения, касающиеся выращивания сельскохозяйственных культур

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Новая классификация земель не несет запрет на выращивание ягод на дачных участках, из законодательства убрали уточнения, касающиеся выращивания сельскохозяйственных культур. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты РФ.

Ранее в интернете и СМИ появились сообщения, что якобы согласно новому классификатору земель, вступившему в силу в апреле, на дачных участках запрещается выращивать ягоды и фрукты.

"В обновленном классификаторе конкретизированы описание и детализация отдельных видов разрешенного использования земельных участков, а некоторые уточнения из документа, наоборот, исключены. Например, "выращивание сельскохозяйственных культур" больше не содержит уточнения "плодовых, ягодных, овощных, бахчевых", но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание", - приводятся в сообщении слова замглавы Федеральной кадастровой палаты Марины Семеновой.

Как пояснили ТАСС в кадастровой палате, виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года. С 8 апреля 2019 года в силу вступили изменения, касающиеся отдельных видов разрешенного использования участков.

В новой редакции классификатора также конкретизированы виды разрешенного использования с указанием отдельных характеристик зданий, которые можно возводить на участке. "Жилые дома и постройки разрешено возводить на уровне не более трех надземных этажей и высотой не более 20 метров (речь идет о новом строительстве - прим. ТАСС)", - приводятся в сообщении слова Семеновой.

Кроме того, увеличено число видов разрешенного использования земли в целом. Теперь участки можно использовать для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения домов социального обслуживания, общежитий, медицинских организаций особого назначения, объектов культурно-досуговой деятельности, зданий и сооружений для проведения религиозных обрядов и пр. В кадастровой палате отмечают, что расширенный список видов использования позволяет выбрать назначение, соответствующее фактическому использованию участка.

Теги