Все новости

Медведев проведет совещание по ценообразованию на стройматериалы

Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", для повышения спроса на стройматериалы отечественного производства в 2019 году планируется разработать и актуализировать 40 стандартов продукции

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведет совещание по вопросам ценообразования на материалы и оборудование, которые используются в строительном комплексе в целях реализации национальных проектов. Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, "на совещании будут обсуждаться промышленные потребности транспортного и строительного комплексов в материалах и оборудовании, а также возможности отечественной промышленности по их обеспечению".

В обсуждении примут участие вице-премьер - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, вице-премьеры Максим Акимов, Дмитрий Козак и Виталий Мутко, министр транспорта Евгений Дитрих, главы Минприроды и Минпромторга Дмитрий Кобылкин и Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минстроя Владимир Якушев, руководители ведомств и главы регионов.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" для повышения спроса на стройматериалы российского производства планируется разработать и актуализировать 40 стандартов продукции в 2019 году и 60 в 2020-м, а также актуализировать действующие нормативно-технические документы.

При этом вице-премьер РФ Виталий Мутко 21 марта на встрече с главой Минпромторга обратил внимание на недопустимость необоснованного роста цен на стройматериалы и призвал осуществлять постоянный мониторинг ситуации. Он подчеркнул, что цены на материалы - это "важный фактор успеха в реализации национального проекта", ведь они напрямую влияют на себестоимость, а значит, и масштабы жилищного строительства. По словам Мутко, российская промышленность в этом секторе обладает достаточными мощностями для обеспечения спроса "в прогнозном периоде до 2025 года, а по некоторым позициям - до 2030 года", а доля импортных основных стройматериалов не превышает 4%.

Сам же премьер-министр еще в начале 2019 года поставил задачу обеспечить строительную отрасль необходимой техникой и продукцией для того, чтобы успешно реализовать нацпроект "Жилье и городская среда". По его словам, у застройщиков должно быть все необходимое, от строительной техники до лифтов и вентиляционных систем, причем все это, учитывая курс на импортозамещение, должно быть российского производства.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.