Все новости

Власти Москвы снизили темпы поиска площадок по программе реновации

Отмечается, что снижение связано с большим объемом ранее отобранных площадок

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы значительно снизили темпы подбора стартовых площадок по программе реновации, из-за большого объема утвержденных в начале работы по программе. Об этом сообщил в пятницу руководитель городского департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

"Мы продолжаем работу по подбору стартовых площадок, но объем, который уже набран, - достаточно большой. Территории, которые реально обеспечивали близость кварталов реновации к домам, которые попали в программу, - ограничены, и чем дальше, тем подбор все сложнее и сложнее <...> Когда мы начинали, сразу вносили за 200 площадок, сейчас в течение месяца находим от трех до семи", - сказал он, уточнив, что уже утверждено 323 стартовых площадки на 4,7 млн кв. м.

Левкин пояснил, что каждая стартовая площадка проходит согласования в префектуре, учитываются мнения местных жителей, муниципальных депутатов. По его словам, подбор стартовых площадок может повлиять на сроки реализации программы реновации. "Это один из аспектов, который мы разъясняем на публичных слушаниях жителям. Как объем стартовых площадок <...> существенно повлияет на срок реализации программы", - отметил он.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". В программу по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в городе. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м - это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн человек.