Все новости

ЦБ: менее половины уполномоченных банков России готовы кредитовать застройщиков

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что ведомство совместно с Банком России и ДОМ.РФ разработали рекомендации для определения процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков

САМАРА, 15 апреля. /ТАСС/. Только 28 банков из 63 уполномоченных работать с эскроу-счетами кредитных организаций подтвердили готовность кредитовать застройщиков. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова на форуме Сбербанка "Время изменений".

"В список уполномоченных банков вошли 63 банка, только 28 из них подтвердили свою готовность работать со строительным сектором. Если даже у кого-то на сегодня не готова инфраструктура, чтобы общаться с застройщиками, я уверена, что после того, как методические рекомендации будут опубликованы, процесс серьезно изменится", - сказала она.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что Минстрой совместно с ЦБ РФ и ДОМ.РФ разработали рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

В рамках рекомендаций кредитные организации должны будут мотивировать и обосновывать застройщикам отказ в предоставлении проектного финансирования.