Все новости

Половина жилья будет достраиваться с привлечением денег дольщиков после 1 июля

По данным Минстроя, в настоящее время в стадии строительства в России находится около 130 млн кв. м жилья

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Около половины строящегося в России жилья с 1 июля 2019 года не перейдет на проектное финансирование, а будет достраиваться по старым правилам, с прямым привлечением средств дольщиков. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Минстроя России со ссылкой на заместителя главы ведомства Никиту Стасишина.

"Порядка 50% проектов смогут продолжить свою работу по старым правилам привлечения средств на строительство жилой недвижимости после 1 июля 2019 года", - приводятся слова Стасишина в релизе. В нем также отмечается, что в настоящее время в стадии строительства в России находится около 130 млн кв. м жилья.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности (30%) и объема привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве (10%).

Критерии неприменения эскроу разрабатывал Минстрой России. Документ внесен в правительство, ожидается, что он будет подписан в ближайшее время.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Ранее сообщалось, что процесс перехода от привлечения средств дольщиков к применению проектного финансирования займет около двух-трех лет.

Теги