Все новости

Медведев: решить проблему обманутых дольщиков может только объединение усилий с регионами

Премьер-министр также заявил о необходимости переходить к более безопасным моделям строительства

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Проблема обманутых дольщиков может быть решена в комплексе только при условии консолидации усилий федерального центра и регионов. Об этом в среду заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после ежегодного отчета о работе правительства.

"Решить эту задачу в комплексе может только наша совместная консолидированная работа с регионами. Для этого мы перечисляем деньги регионам, регионы готовят площадки, ну и, конечно, необходимо предпринять все усилия, чтобы эта проблема не разрасталась в будущем", - сказал Медведев.

Премьер добавил, что необходимо "переходить от модели долевого строительства к другим моделям, которые не создают таких рисков".

Ранее ТАСС сообщал, что, по данным Минстроя России, на 1 января 2019 года, зарегистрировано 1338 проблемных домов в 68 регионах.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся права напрямую привлекать средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках до момента ввода объекта в эксплуатацию. Строительство жилья при этом предполагается вести за счет банковских кредитов. Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в задачи национального проекта "Жилье и городская среда".