Все новости

Около 28 тыс. жителей Карелии нуждаются в переселении из аварийного жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен искать дополнительные средства и обращаться к главе государства

ТАСС, 18 апреля. Порядка 28 тыс. жителей Карелии нуждаются в переселении из аварийного жилья, в то время как федеральный проект предусматривает расселение лишь 9 тыс. человек. Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен изыскивать дополнительные средства, сообщил в четверг журналистам председатель наблюдательного совета организации Сергей Степашин.

"Почти 400 тыс. человек [в России] не попали в программу [переселения из аварийного жилья], на них по сути нет бюджетных средств, но они живут в аварийных домах, <…> у вас такая же картина. 9 тыс. [человек] вам надо переселять по программе, а на самом деле уже 28 тыс.", - рассказал Степашин на рабочей встрече в Петрозаводске с властями республики.

Он добавил, что после выполнения очередного этапа программы Фонд намерен искать дополнительные средства и обращаться к главе государства. "Все, кто живет в аварийном жилье, будут переселены. Более того, почти 90% средств дает сейчас бюджет федеральный, в отличие от прошлой программы, когда было 50 на 50", - пояснил он.

По словам главы республики Артура Парфенчикова, ряд муниципалитетов региона долгое время не занимался вопросом признания домов аварийными, но сейчас этот процесс активизировался. "Другой вопрос, что сейчас, на втором этапе, мы должны не просто строить дома, а создавать новые, комфортные районы с нормальными коммуникациями, инфраструктурой, социальными объектами, тем более у нас есть районы, где это будет происходить комплексно", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Карелия получит из федерального бюджета 740 млн рублей на переселение людей из аварийных домов. Эти средства будут направлены на переселение 1,2 тыс. человек из аварийного жилья площадью 18,46 тыс. кв. м. Всего до 2025 года республике выделят более 7 млрд рублей для расселения 160 тыс. кв. м жилья. За этот период планируется переселить более 9 тыс. человек.

Федеральный проект по расселению аварийного жилфонда в России является частью нацпроекта "Жилье и доступная среда", рассчитанного до 2024 года. Объем финансирования федерального проекта в 2019 - 2024 годах составит 507 млрд рублей, из них 432 млрд рублей - из федерального бюджета, 68 млрд рублей - из региональных бюджетов, 7 млрд рублей составляют внебюджетные источники.