Все новости

Законопроект о механизмах расселения аварийного жилья поступит в Госдуму в июле

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что реализация закона может начаться с 2021 или с 2022 года

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья планируется внести в Госдуму в июле 2019 года, его реализация может начаться в 2021-2022 годах. Об этом сообщил в четверг журналистам председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"Закон практически подготовлен рабочей группой, недавно прошло совещание у Виталия Мутко. В июле он должен быть внесен правительством в Госдуму. Планируется проведение большого совещания со всеми руководителями субъектов РФ в Москве, и они озвучат свои предложения, замечания. Надеюсь, то, что было с прошлым законом <…> этого не будет, президент это жестко контролирует, поэтому ждем июля", - рассказал он после рабочей встречи в Петрозаводске с властями республики.

По словам Степашина, реализация закона может начаться с 2021 или с 2022 года. "То, что люди будут переселены из аварийного жилья - это очевидно. Это предусматривает закон с учетом того опыта, который был накоплен раньше", - добавил он. Председатель Фонда уточнил, что документ предполагает запрет на продажу собственниками новых квартир, полученных по программе.

"Будут предусмотрены социальный найм, арендное жилье в перспективе. Там же законодательно будет закреплена невозможность продавать жилье, которое было дано "аварийщикам", потому что, если говорить совершенно откровенно, по сути дела, это спекуляция, <…> и эти нормы будут предусмотрены в законе", - пояснил Степашин.

О проекте

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. человек. При этом в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019 - 2021 годах.

Правила перечисления бюджетных средств на расселение аварийных домов определены в федеральном законе "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Действующая редакция закона предполагает, что средства госбюджета могут тратиться на приобретение или строительство нового жилья, а также на выплату выкупной стоимости собственникам аварийных домов. Нацпроект предусматривает, что в закон будут внесены изменения, которые расширяют этот список.

Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. При этом планируется уточнение критериев признания домов аварийными и ввод понятия ветхих домов. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года.