Все новости

Застройщики смогут на комиссии Минстроя оспорить решение о переходе на систему эскроу

Одним из критериев для того, чтобы строящийся дом не переходил на эту систему с 1 июля, станет уровень строительной готовности не ниже 30%

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Минстрой России создаст специальную комиссию, на которой застройщики смогут оспорить решение контролирующих органов о переводе их проектов на счета эскроу из-за низкой оценки строительной готовности. Об этом сообщил заместитель министра Никита Стасишин.

Ранее сообщилось, что одним из критериев для того, чтобы строящийся дом не переходил на продажи по системе эскроу с 1 июля 2019 года, станет уровень строительной готовности не ниже 30%.

"Если вы не договоритесь со своим контролирующим органом, и он будет считать, что строительная готовность не 30%, а 29,5%, и не как иначе, тогда у нас будет создана комиссия в Минстрое. Она будет рассматривать с банками, застройщиками, и, скорее всего, правоохранительными органами те спорные моменты, которые позволят принять решение - переходить или нет", - сказал он, выступая на ежегодной конференции "Апрельские тезисы ранка недвижимости".

Стасишин отметил, что после опубликования постановления правительства о критериях перехода на счета эскроу, которое ожидается в понедельник 22 апреля, министерство выпустит для регионов нормативный акт о том, как подтверждать строительную готовность. "Если регион в течение месяца после этого примет документ и наделит тот или иной орган власти субъекта правом подтверждать строительную готовность, то подтверждать будет он. Если нет - это будут кадастровые инженеры, которые оформляют объект незавершенного строительства", - пояснил Стасишин.

Замминистра подчеркнул, что постановление о критериях согласовано, и изменений его параметров перед публикацией не ожидается. Они подразумевают, что от обязательного перехода на счета эскроу освобождаются проекты, которые имеют строительную готовность 30% и объем проданных договоров долевого участия от 10%, однако есть и понижающие факторы. "Если у вас в рамках любых проектов комплексного освоения территории есть публичные обязательства перед властью - это строительная готовность в 15%, 6% - если есть принятые обязательства по достройке проблемного объекта", - сказал он. Также пониженные требования к строительной готовности установлены для системообразующих компаний отрасли, которые работают не менее чем в четырех регионах страны и возводят не менее 4 млн кв. метров, заключил Стасишин.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Теги