Все новости

Около 5 млн кв. м жилья планируется ввести в Крыму к 2024 году

По данным главы региона, изменения еще не согласованы

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Власти Крыма планируют ввести около 5 млн кв. м нового жилья до 2024 года в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", сообщил глава республики Сергей Аксенов в эфире телеканала "Крым 24" в ходе работы Ялтинского форума в пятницу.

Ранее вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщал, что показатели объема ввода жилья до 2024 года в Крыму, предусмотренные нацпроектом, нуждаются в корректировке из-за особенностей региона, связанных с действием экономических санкций, недоступностью некоторых финансовых инструментов и отсутствием банковской конкуренции. 25 марта министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что Крым вошел в число пяти регионов, которые еще не заключили с Минстроем РФ соглашения по реализации федерального проекта "Жилье" и не утвердили региональные показатели.

"В рамках нацпроекта мы должны ввести в эксплуатацию 5 млн кв. м жилья до 2024 года. Будут резкие перепады - согласно программе, до 2021 года по 500 тыс. кв. м жилья вводить, а с 2022 года - по 1 млн кв. м жилья. Мы пока не согласовали ситуацию окончательно, обсуждали это с Якушевым, что на определенном этапе для нас есть неподъемные цифры, при том, что у нас активно покупают жилье жители других регионов РФ. В прошлом году, например, было введено в эксплуатацию 250 тыс. кв. м", - сказал Аксенов.

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.