Все новости
Обновлено 

Правительство утвердило критерии неприменения эскроу к строящемуся жилью

В исключительных случаях степень готовности проекта строительства для прямого привлечения средств дольщиков будет снижена с 30% до 6-15%

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список критериев, согласно которым строительство жилья после 1 июля 2019 года может быть завершено с привлечением средств дольщиков и без перехода на проектное финансирование. Соответствующее постановление он подписал в понедельник, сообщается на официальном сайте кабмина.

"Установлены критерии, при условии соответствия которым застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу", - говорится в сообщении.

По старой схеме, с прямым привлечением средств дольщиков могут быть достроены объекты, которые уже готовы на 30%. Однако из этого правила есть несколько исключений.

"Если проект строительства реализуется в рамках договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении (развитии) территории, других договоров, которыми предусмотрены обязательства застройщика по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность и (или) снос ветхого и аварийного жилья, то степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 15%", - говорится в справке к постановлению, подготовленной Минстроем.

Также исключение делается для проектов строительства, которые реализуют компании, включенные в перечень системообразующих организаций, "при условии, что общая площадь возводимых им многоквартирных домов составляет не менее 4 млн кв. м и объекты строительства находятся на территориях не менее четырех субъектов Федерации, либо застройщиком, заключившим соглашение о завершении строительства проблемного объекта и исполнении обязательств перед пострадавшими гражданами". В этом случае степень строительной готовности может составлять 6%.

Кроме того, при оценке соответствия проекта критериям будет приниматься во внимание объем уже привлеченных средств дольщиков. Согласно документу, "критерий количества заключенных договоров долевого участия установлен в размере, подтверждающем передачу участникам долевого строительства по таким договорам не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме".

Как будут оценивать соответствие критериям

Вместе с постановлением опубликована методика расчетов соответствия проектов установленным критериям. Согласно документу, при оценке степени готовности объекта будут учитываться фактически понесенные затраты на строительство, а также готовность конструктивных элементов.

Вычислять степень готовности конструктивных элементов проекта будут кадастровые инженеры, следует из текста документа. Подтверждать расчеты должны органы исполнительной власти, которые уполномочены осуществлять региональный государственный строительный надзор. "Степень готовности исходя из фактически понесенных затрат на строительство осуществляется застройщиком на основании данных бухгалтерского учета", - говорится в документе.

Оценивать количество заключенных ДДУ будет уполномоченный орган исполнительной власти региона, на территории которого идет строительство проекта. Контролирующий орган должен подготовить заключение о степени готовности проекта в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления и документов.

Региональные особенности

В середине февраля министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сообщал, что регионам с высокой бюджетной обеспеченностью может быть предоставлено право самостоятельно определять критерии, по которым проекты будут достраиваться по старым правилам. Эта идея также поддержана в итоговом постановлении правительства.

В документе отмечается, что критерии могут уточняться на основании соглашения правительства РФ с федеральными органами исполнительной власти и высшим органом исполнительной власти субъекта РФ. "Указанное соглашение может быть заключено при наличии закона и (или) иного нормативного правового акта, устанавливающего обязательство субъекта Российской Федерации по финансовому обеспечению мероприятий по завершению строительства проектов, которые не соответствуют указанным критериям и по которым на основании такого соглашения застройщикам предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов… по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года", - говорится в документе.

О постепенном отказе от долевого строительства

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.