Все новости

Глава Минстроя не исключил легализацию самостроев при условии их безопасности

Как отметил Владимир Якушев, властям необходимо максимально "узаконить то, что уже есть"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Минстрой России выступает за максимальную легализацию уже построенного самовольно жилья при условии, что такие дома безопасны для проживания. Об этом на заседании правления общественной организации "Опора России" сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Позиция министерства такова: если мы делаем инструментальное обследование и его результаты говорят нам о том, что людям там жить безопасно, то, конечно, нужно найти варианты, как это узаконить",- сказал Якушев.

Он отметил, что проблемы самостроя необходимо решать совместно с властями регионов. "Нам надо найти пути и максимально узаконить то, что уже есть",- добавил министр.

Как сообщалось ранее, серьезная проблема с самовольно построенным жильем сложилась в Краснодарском крае. Ранее кубанские власти инициировали снос домов-самостроев, незаконно введенных в эксплуатацию, через суд. По итогам 2018 года снесены 372 строения, около половины из них - в Сочи. Однако, по информации мэрии курорта, проблемные многоквартирные дома могут избежать сноса, если они заселены, обследованы специальной комиссией, и проверка показала, что они соответствуют нормам противопожарной и сейсмической безопасности.