Все новости

Путин поручил разобраться с проблемами льготной ипотеки и материнского капитала

Президент подчеркнул, что шестипроцентная ипотека гарантирована государством

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил разобраться с проблемами перехода на льготную ипотеку при использовании материнского капитала.

"Что касается льгот при ипотечном кредитовании, при использовании маткапитала, вы абсолютно правы. Безусловно, должны быть внесены изменения в нормативную базу", - сказал он в ходе общения с членами Совета законодателей.

"Там нет ничего, что реально ухудшало бы положение заемщика, потому что шестипроцентная ипотека гарантирована государством, она обеспечена государством. Поэтому я здесь не вижу никаких проблем. Это чисто технический, мне кажется, вопрос, обязательно проработаем", - добавил глава государства.

До этого проблему обозначил председатель Госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев. "Так же получается с материнским капиталом. Семья не может перейти на льготную ипотеку с его участием, потому что банки требуют решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей. Получается, что дорогую ипотеку, в которую вложен материнский капитал, семья уже выплачивает, а в переходе на льготную ей отказывают", - сообщил Толкачев.

По его словам, большая часть отказов банками совершенно не обоснована. При этом есть данные, что не удовлетворяется почти 60% заявлений. "Поскольку льготная ипотека заявлена как государственная мера поддержки семей, то и защита от необоснованных отказов банков должна носить государственный характер", - считает Толкачев.