Все новости
Обновлено 

Медведев считает необходимым увеличить финансирование льготной ипотеки для ученых

Премьер-министр подчеркнул, что система поддержки должна быть эффективной и оперативной, исключающей лишнюю бумажную волокиту

ДОЛГОПРУДНЫЙ /Московская область/, 26 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить финансирование льготной ипотеки для молодых ученых. Глава правительства в пятницу в Московском физико-техническом институте провел совещание о развитии кадрового потенциала в сфере науки.

Медведев отметил, что сейчас российские власти уделяют внимание не только зарплатам ученых, но и решению их жилищных проблем, в частности, предоставляя жилищные сертификаты на получение льготной ипотеки. "Сейчас эта программа реализуется, у нас с 2014-го по 2018 годы было выдано 900 сертификатов на общую сумму 1,6 млрд рублей", - сообщил глава правительства. По его словам, работа в этом направлении должна продолжаться. Медведев предложил увеличить финансирование на эти цели.

"Надо посмотреть, я обращаюсь и к коллегам по правительству, естественно, к Александру Михайловичу [Сергееву], президенту Российской академии наук, давайте посмотрим, может быть, мы финансирование по этой статье увеличим. Мне кажется, это как раз в нынешних условиях абсолютно необходимо", - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул, что система поддержки должна быть эффективной и оперативной, исключающей лишнюю бумажную волокиту, чтобы ученые смогли сосредоточиться на своей работе.

Федеральной проект "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок" является частью национального проекта "Наука" и предусматривает меры по обеспечению привлекательности работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Cоздание ЖСК для ученых

Медведев поддержал предложение о переводе служебного жилья молодых ученых в их собственность и создание жилищно-строительных кооперативов для работников научной сферы. 

"Нужно посмотреть и с точки зрения возможностей, связанных со служебным жильем и, наверное, также общежитиями. Я думал по-поводу того, что делать - выкупать это жилье, если молодой ученый уже проработал какое-то время и хочет остаться, по какой цене (это осуществлять)", - отметил он. Однако Медведев предложил другое решение в данной ситуации, которая связана со сменой статуса жилплощади.

"Здесь скорее нужно идти по другому пути. Нужно менять его статус, нужно переводить его в обычное жилье и передавать его также по сертификату, как мы передаем его молодым ученым. По сути менять его статус вместо сертификата закреплять жилье за молодым ученым, который уже состоялся", - пояснил глава кабмина.

Медведев также одобрил и озвученную идею в отношении создания ЖСК для ученых. "Тема хорошая, она еще с советских времен существует. Это был один из двух путей решения жилищной проблемы, который позволял все-таки накапливать определенные паевые взносы и за счет этого решать эту задачу коллективно", - сказал он. По мнению Медведева, в нынешней правовой системе у данной модели приобретения жилья есть свои преимущества, которые заключаются в том, что человек фактически сразу становится владельцем жилья.

"Советские жилищные кооперативы отличались тем, что у владельца этой квартиры не было права собственности. И он даже не мог ее кому угодно завещать - таковы были реалии того общества. А это собственно то же самое. Так что, давайте попробуем этот эксперимент довольно активно провести", - заявил Медведев.