Все новости

Минстрой намерен упростить получение разрешений на строительство при переходе на эскроу

Упрощенный порядок позволит осуществить этот переход эффективнее и с минимальными потерями, отметили в ведомстве

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Порядок получения разрешений на строительство в рамках перехода на эскроу нужно упростить. Такое мнение высказал во вторник на заседании комитета Госдумы замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

"Мы увидели, что в одном разрешении на строительство могло быть несколько домов. Чтобы обеспечить залог при получении проектного финансирования под новый дом, нужно поменять разрешительную документацию, перевести на SPV [компания специального назначения] от материнской компании такие дома. Для того, чтобы застройщику заново не выходить на общественные слушания, утверждение проекта планировки территории и пр., нам необходимо в упрощенных сроках это сделать, чтобы опять не запускать строителей по всей бюрократической машине получения разрешения", - сказал замминистра.

По его словам, упрощенный порядок позволит эффективнее и с минимальными потерями обеспечить переход на эскроу.

Ранее сообщалось, что поправки, упрощающие получение разрешений на строительство жилья с использованием счетов эскроу, подготовят до 1 июля. Соответствующее поручение президент РФ Владимир Путин дал премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.