Все новости

Глава комитета Госдумы предложил временно субсидировать ипотечные ставки

Анатолий Аксаков добавил, что сейчас наблюдаются сокращение объемов строительства нового жилья и падение количества новых ипотек

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает рассмотреть возможность субсидирования ипотечных ставок для поддержания спроса на жилье в период перехода на проектное финансирование. Об этом депутат сообщил в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

"Правительство приняло решение в 2015 году выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок, и благодаря этому реальных ипотечных кредитов было выдано на сумму около 1 трлн рублей. Понятно, что это временная мера, но я бы предложил правительству, Центральному банку такую меры тоже рассмотреть как временную на переходный период, сейчас мы переходим на эскроу-счета, на проектное финансирование в жилищном строительстве", - сказал парламентарий.

Аксаков отметил, что в настоящее время наблюдается сокращение объемов строительства нового жилья, а также падение количества новых ипотек.

Программа "Ипотека с государственной поддержкой" была принята в марте 2015 года в качестве антикризисной меры. В 2016 году рынок ипотеки в России восстановился после снижения в 2015 году. Объем выданных ипотечных кредитов вырос на 27% и составил 1,47 трлн рублей, жилищные условия с помощью ипотеки улучшили около 860 тыс. семей (рост на 22%).

В 2018 году было выдано ипотечных кредитов уже на 3,013 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Совокупный ипотечный портфель банков на начало 2019 года достиг 6,37 трлн рублей, увеличившись за 2018 год на 23,5%. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях по состоянию на 1 января 2019 года составила 9,56% годовых.