Все новости

Минстрой: реализация строящихся без эскроу проектов должна завершиться максимум за 3 года

Все строящиеся жилые проекты с 1 июля должны будут перейти на работу по проектному финансированию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Строительство жилых проектов, которые не будут переходить на эскроу с 1 июля 2019 года, должно завершиться в ближайшие три года. Об этом сообщил в среду ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"По нашим оценкам и оценкам ДОМ.РФ, точно половина строящихся проектов будут достраиваться по старым правилам с привлечением средств граждан, но с жестким контролем со стороны региональных властей и жестким сроком реализации проектов - максимум два-три года", - сказал замминистра.

Все строящиеся жилые проекты с 1 июля 2019 года должны будут перейти на работу по проектному финансированию. Застройщики лишатся возможности напрямую привлекать средства дольщиков, деньги граждан будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках до ввода объекта в эксплуатацию, а строительные работы будут выполняться на кредитные средства. Не применять новую систему финансирования смогут застройщики, чьи проекты соответствуют специальным критериям строительной готовности и объема привлеченных средств дольщиков.

Правительство РФ утвердило критерии неприменения эскроу к строящемуся жилью 22 апреля. Согласно документу, по старой схеме могут достраиваться объекты со степенью готовности 30%. Для проектов в рамках договоров о развитии застроенной территории или комплексного освоения территории степень готовности составляет 15% и 6% - для системообразующих предприятий с объемом текущего строительства 4 млн кв. м на территории минимум четырех регионов. Объем привлеченных в проект средств граждан по договорам участия в долевом строительстве установлен на уровне 10%.

IX Петербургский международный юридический форум станет площадкой для обсуждения реформы контрольно-надзорных органов. В ходе него будет проведена презентация планируемых изменений. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки.

Теги