Все новости

Механизм гарантирования ДОМ.РФ по кредитам застройщикам отработают на пилотных проектах

Набсовет ДОМ.РФ установил лимит в размере 50 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Механизм гарантирования ДОМ.РФ по кредитам застройщикам в рамках проектного финансирования будет отрабатываться на пилотных проектах. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме рассказал заместитель управляющего директора АО "ДОМ.РФ" Дмитрий Дубенецкий.

"Механизм новый, для пилотирования наблюдательным советом ДОМ.РФ установлен значительный лимит в размере 50 млрд рублей", - сказал Дубенецкий.

ДОМ.РФ будет предоставлять гарантирование в объеме 80% основного долга и процентов по кредиту на строительство жилого проекта. По словам Дубенецкого, внедрение инструмента гарантирования позволит снизить риски кредитования жилищного строительства и сделать отрасль более привлекательной для банков.

"На сегодня застройщики - это заемщики с коэффициентом "риск-вес" более 100%, что обуславливает высокую нагрузку на капитал банков. Мы будем брать на себя часть рисков, поручившись по обязательствам застройщиков, которые привлекают проектное финансирование. К кредитам, обеспеченным поручительством ДОМ.РФ, будет применяться пониженный "риск-вес" в 20%. В результате банки смогут кратно увеличить объем кредитования отрасли при том же капитале", - сказал Дубенецкий.

Он напомнил, что, согласно национальному проекту "Жилье и городская среда", ежегодный объем ввода новостроек к концу 2024 года должен достичь 120 млн кв. м. Для достижения этой цели потребуется увеличение совокупного кредитного портфеля застройщиков до 6,4 трлн рублей. Дубенецкий отметил, что реализация механизма поручительства ДОМ.РФ позволит удовлетворить такой спрос отрасли.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Теги