Все новости
Обновлено 

Набиуллина: снижение ключевой ставки закрепит тенденцию на снижение ставок по ипотеке

Это также относится к снижению ставок по кредитам, отметила глава Банка России

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 7,5%, принятое в пятницу, закрепит тенденцию на снижение ставок по кредитам и ипотеке. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

"В апреле - мае ряд крупных банков сократил ставки по отдельным депозитным продуктам, также начали снижаться ставки по ипотечным кредитам. Принятое сегодня решение о снижении ключевой ставки, тот сигнал, который мы дали, закрепит эти тенденции", - сказала она.

По словам Набиуллиной, смягчение денежно-кредитных условий происходит под влиянием изменения ожиданий участников финансового рынка. Они вызваны пересмотром вниз ожиданий по траектории ключевой ставки Банка России, а также коррекции ожиданий доходности на внешнем финансовом рынке на фоне изменения риторики крупнейших центральных банков.

"В этих условиях снижаются доходности ОФЗ, что создает потенциал для снижения депозитно-кредитных ставок", - пояснила она.

Увеличение сроков потребкредитования

ЦБ обсуждает меры, которые ограничат увеличение банками сроков потребительских кредитов, сообщила глава Банка России.

"Мы тоже получили такую информацию, что некоторые банки, обходя наше регулирование, пытаются удлинить сроки реально коротких потребительских кредитов. Мы сейчас обсуждаем это и смотрим, каким образом воздействовать для того, чтобы не было таких обходных маневров", - сказала она.

Ранее ТАСС сообщал о предложении Центробанка по фиксированию размера займа без обеспечения - до зарплаты - регулятор планирует ограничить объем кредита 10 тыс. руб., а срок такого кредита - 15 днями. Продлевать сроки и увеличивать сумму кредита микрофинансовым организациям запретят. Платежи по таким кредитам будут фиксированными, максимальная переплата будет ограничена 3 тыс. рублей. Сейчас суммы и сроки кредитов до зарплаты законом не ограничены.
Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении.

Набиуллина добавила, что ЦБ не видит "пузыря" в потребительском кредитовании и ипотеке, но эти "пузыри" могут возникнуть.

"Что касается потребительского кредитования, еще раз повторю, там нет "пузыря" сейчас. Мы это не видим ни по каким показателям. На это указывает и динамика розничного товарооборота, о чем мы говорим. Но "пузыри" могут возникнуть. Потребительское кредитование, ипотечное кредитование - там "пузыри" могут очень быстро накапливаться, поэтому мы предпринимаем макропруденциальные меры, чтобы избежать в будущем накопления "пузырей", которые будут создавать риски финансовой стабильности. Сейчас их нет. Наши меры направлены на то, чтобы они не появились в будущем", - сказала она.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении.

ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат. Регулятор также не исключал, что может применить меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования, если динамика останется такой же высокой.

В частности, Банк России ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН). Предполагается, что с 1 октября банки будут должны рассчитывать ПДН при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Такие меры приняты ради недопущения "пузыря" на рынке необеспеченного потребкредитования, поясняли в ЦБ.